双11在即 绿色物流方案呼之欲出 财经点睛-财富时代 赵鹏 2740905
有思想 / 有温度 / 有品质
双11在即 绿色物流方案呼之欲出 财经点睛-财富时代 赵鹏 2740905
您当前的位置 :首页 > 财富时代 > 财经点睛

双11在即 绿色物流方案呼之欲出

2018-10-09 10:42 | 来源: 人民网

  距离双11尚有月余,各大电商和物流企业早已进入备战状态,召开双11物流服务动员会、上调快递派送费争抢“快递小哥”、发布系列物流黑科技等等。而在“乱花渐欲迷人眼”的各路营销布局背后,巨量的快递垃圾也再度浮出水面。

  《经济参考报》记者获悉,快递垃圾增量已占垃圾增量的90%,今年包裹量将达到十年来最高点,届时快递垃圾量也将再创惊人纪录。目前,政府和企业正加快推进绿色物流,一揽子绿色物流方案呼之欲出。业内人士指出,中国绿色物流还面临标准法规不完善、缺乏激励机制等多重挑战,亟须完善政策措施,调动各方积极参与。

  快递包裹垃圾增量惊人

  国家邮政局发布的数据显示,今年上半年,全国快递业务量保持高速增长,预计累计完成220.8亿件,超过我国2015年全年快递业务量。双11在即,巨量包裹将再次袭来。在近日由中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业联合举行的双11物流服务动员会上,中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点,刷新世界纪录。

  巨量包裹不仅考验快递物流业运营能力,由此引发的快递包裹垃圾增量也很惊人。

  国家邮政局发布的数据显示,仅去年一年,包装快递所用胶带总长度就可以绕地球赤道425圈,纸板和塑料的实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%。另有数据显示,在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市则为85%至90%。

  “在快递包裹当中,包装的纸箱占到了60%左右,有50%的包裹要使用塑料袋,编织袋使用量也有45%,胶带的使用量达到了87%,30%以上的包装箱都会添加不同材质的缓冲物,这些都会形成大量垃圾。”国家商务部流通发展司副司长王选庆此前表示。

  据悉,包装垃圾往往以纸张、塑料为主,原材料大多源于木材、石油。快递包装中常用的透明胶带、塑料袋等材料,主要原料都是聚氯乙烯,埋在土里需要上百年才能降解,会对环境造成不可逆转的损害。近年来塑料和纸类占比大幅上升,其中不易降解的塑料垃圾占比从12%提高到23%左右,纸类垃