新规发威 上市银行理财业务遇冷 财经点睛-金融 赵鹏 2757827
有思想 / 有温度 / 有品质
新规发威 上市银行理财业务遇冷 财经点睛-金融 赵鹏 2757827
您当前的位置 :首页 > 金融 > 财经点睛

新规发威 上市银行理财业务遇冷

2018-11-06 09:38 | 来源: 中国网

  资管新规发布已满半年时间,从已披露三季报数据的28家上市银行中就可看出银行业受资管新规影响的“蛛丝马迹”。11月5日,北京商报记者注意到,多家上市银行出现手续费及佣金净收入下滑、保本理财规模收缩的现象。在业内人士看来,银行理财业务正在面临深刻转变,未来银行向净值化产品转型的步伐也将加快。

  理财减收

  从各大银行2018年三季报数据来看,在手续费及佣金净收入方面,部分银行仍面临不小的压力。北京商报记者注意到,在五大国有行中,中国银行出现负增长,但该行并未披露导致负增长的具体原因。具体来看,中国银行前三季度手续费及佣金净收入为685.18亿元,同比2017年的699.01亿元减少13.83亿元,下降1.98%。建设银行的手续费及佣金净收入为965.28亿元,较2017年的936.49亿元同比增长3.07%。虽然保持平稳增速,但该行也在三季报中称,理财产品受资管新规实施影响,该业务收入出现同比下滑,此外,还有部分结算、代理及顾问咨询类产品受监管政策、市场环境及服务收费减免等因素影响,收入同比也出现不同程度下降。

  除国有大行受资管新规“波及”外,中小银行的手续费及佣金净收入也出现了不同程度的下降,8家上市股份制银行中,浦发银行、华夏银行、民生银行、中信银行4家股份制银行均出现了不同程度的下滑,其中,浦发银行下滑较为明显,从2017年前三季度的355.51亿元,下降至今年同期的299.71亿元,同比降幅达15.7%。华夏银行、民生银行、中信银行同比分别下降5.48%、0.03%、4.7%至130.31亿元、361.67亿元、326.04亿元。

  相较国有大行和股份制银行,区域性中小银行的表现则更为乏力,在15家已上市的区域性中小银行中,仅有4家银行的手续费及佣金净收入呈上升趋势,其余11家银行步入下行区间,其中无锡银行、张家港农商行以及成都银行降幅都超过30%,无锡银行降幅最高,较2017年末下降45.24%,成都银行较2017年末下降32.21%,张家港农商行较2017年三季度同期下降32.46%。

  业内人士认为,造成这一现象的原因无异于理财业务收入的减少,无锡银行在三季报中披露,该行收入下降是由于理财业务收入减少。成都银行也表示,造成该项收入变动的主要原因是银行卡、理财及投资银行业务手续费收入下降所致。

  保本理财持续缩量

  在资管新规“破刚兑”的要求下,银行理财“保本保收益”的日子一去不复返,在三季报中也能看出,除理财业务中间收入减少外,各家银行的保本理财产品也持续下降。例如,平安银行三季报显示,截至2018年9月末,该行保本理财产品余额968.76亿元,剔除结构性存款后的理财余额比2017年底减少2070亿元以上,降幅高达25.1%;但平安银行结构性存款呈现“激增”态势,结构性存款余额4268.53亿元,较上年末增长96.2%。

  杭州银行三季报中“其他负债”一项显示,今年9月末与同期相比下降了56.21个百分点,杭州银行解释称其原因为“保本理财款的减少”。除了银行三季报之外,机构监测数据也说明了保本理财产品正在逐渐成为“边缘”产品。

  据融360最新监测数据显示,上周(10月26日-11月1日)保本理财产品发行量为496款,占比为26.02%,较前一周略微下降0.01个百分点,也创下了今年最低水平。

  融360理财分析师刘银平分析认为,“在新规下发后,不少中小银行已经暂停发行结构性存款。特别是一些没有衍生品业务资格的中小银行,此前通过寻找具有资格的大型银行通道发行结构性存款,现在也暂停了发行。预计未来预期收益率型的理财产品,尤其是保本理财产品将会进一步压缩。而保本理财产品退出市场是必然的,但由于过渡期到2020年底,所以保本理财的退出是渐进的,以后更多会被结构性存款所代替。

  净值化转型提速

  在保本理财业务收入缩量的同时,银行向净值化产品转型的步伐也在加快。贵阳银行在三季报中表示,正在完善资产管理业务制度体系,加速产品净值化转型,截至9月末,理财产品存续余额达到749.66亿元。南京银行也在保持传统理财规模稳定的基础上增加净值型产品供应,发行净值型理财产品300多亿元。

  北京商报记者注意到,在银行理财产品净值化转型大军里,中小银行正在快速追赶。11月5日,在中国理财网在售的79款净值化理财产品中,城商行、农商行等区域性中小银行表现抢眼,明显领先国有大行和股份制银行,共发行67款产品,占比超一半,而国有大行和股份制银行仅发行12款产品。在预售的16款净值化产品列表中,这些产品的发行主体均为区域性银行,未见全国性银行的身影。“虽然城商行、农商行表现强劲,但这类银行整体理财产品规模、客户体量较小,且传统资管投资半数以上依赖于委外机构,自主投资能力偏弱。”普益标准研究员赵璐表示。

  事实上,银行理财向净值化转型最主要的目的就是打破刚性兑付,对于没有及时转型且净值型产品基础薄弱的银行存在的影响,刘银平进一步指出,银行应定期披露产品的净值,而且净值要与资产价格紧密挂钩,才能真实反映资金的盈亏状况。对于没有及时转型且净值型产品基础薄弱的银行而言,好的情况是银保监会延长对这些银行的过渡期,或是进行私下约谈,坏的情况是严禁继续发行不符合新规的理财产品。

  “对于中小银行来说,在银行理财业务转型过程中,应一方面以存款产品转接存量保本理财需求客户,另一方面加大净值型产品创设投入,尽快部署定期开放型、现金管理型产品,分步骤对存量理财到期客户进行转化,并定期向本行客户配套属地化活动,提升客户黏性。”赵璐说道。

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222