科创引领制造升级 一揽子新政待发 财经点睛-金融 赵鹏 3040511
有思想 / 有温度 / 有品质
科创引领制造升级 一揽子新政待发 财经点睛-金融 赵鹏 3040511
您当前的位置 :首页 > 金融 > 财经点睛

科创引领制造升级 一揽子新政待发

2020-01-17 10:55 | 来源: 新华网

  发展先进制造业已成为当前产业转型升级的重要突破口,从中央部委到地方政府正加码发力。记者获悉,围绕科技创新引领制造升级,一揽子新政正酝酿出台。有关部门将以更大力度促进基础研究、应用研究和产业研究融通,加速提升制造业创新能力。地方也纷纷圈定重点行业领域,竞逐先进制造业领先梯队。其中,发展共享制造新业态,借助区块链推动制造业数字化转型成为热门方向。

  《中国制造业高质量发展报告(2019)》显示,得益于政策的积极引领支持,我国先进制造业发展和传统产业数字化、网络化、智能化升级进程加速。在业内看来,2020年制造业优化升级步伐仍将进一步加快。在传统产能过剩领域,制造业企业竞争将更加激烈;高技术制造业则延续上升态势,创新新动能板块将继续保持强劲增长。

  “2020年中国制造业的结构性差异会更加明显。”科技部科技评估中心副主任邢怀滨表示,中国制造业涌现出企业科技创新、科技创业、重大科技创新项目、科技成果转化和新型研发机构五个方面的创新新动能,这些是制造业产业转型升级的重要驱动因素。

  科技创新引领制造升级步伐有望继续加快。据了解,目前国家科技部门正在采取各种措施促进基础研究、应用研究和产业研究融通,着力提升制造业创新能力。

  展望2020年,货币政策操作仍是市场关注焦点。央行1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,未来的降准空间还有多大?是否还会再次“降息”?

  孙国峰表示,我国和发达经济体相比,总体的准备金率水平较低;和发展中经济体比较,也是中等偏下。从国内情况来看,准备金还有维护金融稳定、抵御金融风险的重要作用,所以在当前防控金融风险攻坚战的背景下,维持一定的准备金率水平是必要的。“国际、国内综合来看,目前我国的法定准备金率处于适度水平,根据宏观调控的需要,进一步下调存款准备金率也存在一定空间,但空间有限。”他说。

  孙国峰还表示,通过LPR改革,打破贷款市场利率隐性下限的效果非常明显。去年12月,新发放贷款中利率低于原来的贷款基准利率0.9倍的占比已超过16%,带动了整个贷款实际利率水平的下降。去年12月新发放贷款的一般贷款利率是5.74%,为2017年第二季度以来的最低水平,比2018年高点下降了0.55个百分点。所以,观察和讨论所谓降息问题,重点看贷款实际利率水平,这个水平是明显下降的,尤其是小微企业贷款利率。他同时表示,作为我国利率体系压舱石,存款基准利率还将长期保留。人民银行将根据国务院部署,综合考虑经济增长、物价等情况,适时适度进行调整。

  中国银行研究院研究员梁斯预计,2020年结构性货币政策将发力,稳健货币政策基调不会发生变化。根据央行表态,今年将采取更加灵活的政策工具调控流动性,更好支持实体经济发展,维持货币政策在正常区间。他表示,从当前经济环境和市场环境看,货币政策在大方向上是偏向“宽松”的“稳健”,但作为总量政策,货币政策在解决结构性问题上存在局限性,因此并不适合走向市场理解的“宽松”。LPR报价、货币政策工具的使用,一方面要以为实体经济减负为目的,增强企业融资可得性,降低企业融资成本;另一方面要做到松紧有度,令各类主体适应正常的货币环境,避免出现“大水漫灌”。(记者 钟源 班娟娟)

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222