2021中国数字经济新引擎论坛举办 财经点睛-金融保险 赵鹏 3396740
有思想 / 有温度 / 有品质
2021中国数字经济新引擎论坛举办 财经点睛-金融保险 赵鹏 3396740
您当前的位置 :首页 > 金融保险 > 财经点睛

2021中国数字经济新引擎论坛举办

2021-06-21 10:21 | 来源: 经济日报

  本报北京6月20日讯(记者王轶辰、刘瑾、崔国强)由经济日报社主办的2021中国数字经济新引擎论坛20日在北京举办。

  经济日报社副社长赵子忠在致辞中表示,“十四五”规划对加快数字化建设、建设数字中国作出明确部署。实践证明,数字经济与实体经济各领域的深度融合所带来的生产效率提升以及生产模式改变,成为产业转型升级的重要驱动力。随着信息技术普及和互联网持续发展,信息化与经济社会的融合程度不断加深,产业数字化与数字产业化,数字高效化与数据要素化正成为经济转型的重要方向。

  中国国际经济交流中心副理事长王一鸣认为,“十四五”时期将迎来产业互联网的发展浪潮。产业互联网作为一种新的生产方式登上历史舞台,预示着我国数字经济正在迈向一个以新基建为基石、以数据为要素、以产业互联网为载体的新时代。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,以新一代新型信息技术为核心的新型基础设施,更多是由技术驱动和市场需求引导。要更好发挥各类企业、各类投资基金及投资者作用,形成社会化、多元化有效投资,加快大数据、云计算、区块链、各类软件等技术开发和应用能力建设。

  论坛上,经济日报社、商务部中国国际电子商务中心、京东集团还联合发布了《2020年中国现代供应链发展报告》。

来源:经济日报

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222