房地产调控效果显现 财经点睛-金融保险 赵鹏 3429865
有思想 / 有温度 / 有品质
房地产调控效果显现 财经点睛-金融保险 赵鹏 3429865
您当前的位置 :首页 > 金融保险 > 财经点睛

七十个大中城市房价涨幅总体回落——

房地产调控效果显现

2021-08-17 10:03 | 来源: 经济日报

  本报记者 亢 舒 

  国家统计局8月16日公布的数据显示,7月份70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体回落。这表明,上半年以来,房地产调控效果正逐步显现。

  记者梳理发现,7月份,70个大中城市中新建商品住宅销售价格与上月相比下降的城市有16个,持平的有3个,上涨的有51个。青岛、海口、银川均上涨1.0%,无锡上涨0.9%,北京、长沙均上涨0.8%,济南、重庆、西安、西宁、济宁均上涨0.7%。二手住宅方面,70个大中城市中价格与上月相比下降的城市有26个,持平的有3个,上涨的有41个。其中,海口上涨1.3%,长沙上涨1.2%,北京、上海均上涨0.7%,广州、西安、烟台均上涨0.6%。

  当前,部分城市出现的房价过快上涨趋势得到一定程度抑制。国家统计局新闻发言人付凌晖在16日举行的国新办新闻发布会上介绍,今年以来,随着经济恢复以及融资条件的改善,部分地区房价上涨比较明显。对此,相关部门加强了市场调节,落实城市的主体责任,抑制不合理需求,促进房地产市场总体趋稳。7月份,70个大中城市商品住宅销售价格涨幅延续回落态势。从房地产销售和投资来看,房地产市场总体保持稳定。前7月,商品房销售面积两年平均增长7%,增速比上半年回落1.1个百分点;房地产开发投资两年平均增长8%,增速比上半年回落0.2个百分点。

  业内人士认为,信贷资金的收紧以及房地产调控不断“打补丁”“补漏洞”是房价出现调整的主要原因。从中央有关会议对房地产市场平稳健康发展作出部署,到住建部门督导和约谈,再到重点房地产企业资金监测和融资管理的“三线四档”规则,针对银行业金融机构制定的房地产贷款集中度管理制度,以及土地出让“两集中”、打击经营贷违规进入楼市、升级限购、打击炒作学区房和“假离婚”、整顿房地产市场秩序等措施,房地产市场调控频次越来越密集,举措越来越有力,表明本轮调控的确是“动真格”。

  中原地产首席分析师张大伟认为,不管是16个城市新建住宅价格环比下调,还是26个城市二手房价格环比下调,都为今年以来数量最多。特别是二手房价格涨幅明显放缓,表明各地密集出台的二手房价格管控措施有利于市场稳定,取得明显成效。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进预计,房价涨幅将继续面临管控,政策“工具箱”仍将进一步丰富。下半年新房项目的季节性增多以及住房租赁政策陆续推出,将会对二手房价格产生一定影响,有利于平抑二手房价格。

  付凌晖表示,下阶段,各地区各部门将坚持房住不炒,持续稳地价、稳房价、稳预期,继续完善“多主体供应、多渠道保障、租购并举”的住房制度,房地产市场有望保持平稳发展。

来源:经济日报
编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222