跨境电商如何应对挑战 财经点睛-金融保险 赵鹏 3429928
有思想 / 有温度 / 有品质
跨境电商如何应对挑战 财经点睛-金融保险 赵鹏 3429928
您当前的位置 :首页 > 金融保险 > 财经点睛

亚马逊封店影响超5万家中国卖家——

跨境电商如何应对挑战

2021-08-17 10:27 | 来源: 经济日报

  本报记者 杨阳腾 

  今年5月以来,不少跨境电商企业接连出现亚马逊账号被封的情况。对于封号的原因,亚马逊此前给出的说法是“卖家滥用评论”。目前,不少公司还在积极与平台沟通,也有公司准备通过法律途径维护自身合法权益。但是封号后的一系列连锁反应造成的损失已无法避免。

  数据显示,截至目前,已有超过5万家中国卖家“店铺”被封。“封店”事件让深圳不少知名电商卖家受到影响。

  8月13日,深圳市商务局组织召开了一次跨境电商企业座谈会,就“封店”事件听取深圳相关企业汇报,以了解跨境电商企业受“封店”影响程度,为研究制定相关解决措施提供决策参考,帮助受影响企业走出困境。

  此次座谈会主要是收集企业信息,摸底了解情况,包括“店铺”被封后有哪些具体损失,被平台冻结的资金额、产品数量,因“封店”影响涉及的交易额、裁员人数等;目前面临哪些困难,已采取哪些“自救”措施,如司法诉讼、平台申诉、清理海外库存等。

  平台“封店”,为何对深圳跨境电商企业带来如此大的冲击?

  据了解,作为跨境电商聚集地,深圳拥有众多知名跨境电商,规模在全国处于领跑地位。深圳海关发布的数据显示,今年上半年,该海关监管跨境电商货物货值超千亿元,已超去年全年总量。

  “深圳是电商产业的重镇,在业存续电商相关企业超过55万家,占全国一半以上,且发展态势迅猛。此次‘封店’事件对深圳跨境电商业务影响较大。”深圳一知名电商企业负责人告诉记者,其企业主要通过运营亚马逊FBA及海外仓电商,对欧美市场销售计算机、手机等3C类产品。随着疫情在全球蔓延扩散,企业线上订单增长较快,此次“封店”对企业影响不言而喻。

  “‘封店’事件为我国电商产业敲响警钟。一方面要求企业在采取合理措施保护自身合法权益的同时提升风控水平;另一方面要求企业需加强与国际经贸规则和标准对接。”快马鲜生(深圳)科技有限公司总经理陈德铭认为,从短期看,“封店”事件对深圳跨境电商企业影响大、挑战大,但从长远看,有利于企业下决心转型,打造属于自己的大型电商平台,将中国制造的产品销往全球。同时,也促使深圳加快推动电商发展实施细则落地,让重磅政策尽快惠及符合资质的电商企业,推动深圳电商跨越式发展。

  “‘封店’事件是阶段性的‘水土不服’,是‘成长的烦恼’,也是对过去野蛮成长的当头一棒。”哈尔滨工业大学(深圳)党委书记、经济管理学院教授吴德林认为,跨境电商是我国当前发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的一种外贸新业态,有力地推动了我国外贸高质量发展。但随着跨境电商行业门槛不断提高,国内跨境电商圈的增长也将迎来新挑战。充分尊重各类贸易主体,合法合规经营才是长久发展之道。

  “通过多年努力,中国企业和中国品牌已获得国际市场的广泛认可,中国经验、中国方案已成为世界跨境电商发展的新样本。”吴德林表示,如何助力跨境电商持续发力?一要进一步增强自身核心竞争力,积极开拓新型商业模式,着力打造跨境电商产业链和生态链,加快拓展海外销售渠道,实现更加多元化的出口渠道,避免经营受限。二要化危为机,开启“自救”行动,引导卖家通过独立建站方式掌握更多主导权,避免跨境电商业务过度依赖海外第三方平台,减少对新业态出口贸易活动的影响。三要加大对跨境电商卖家的政策支持力度,引导卖家加快企业合规建设,推动上下游各类主体加强交流协作;研究制定跨境电商知识产权保护指南,优化跨境电商零售进口商品清单,便利跨境电商进出口退换货管理;加速推动电商跨越式发展和经济发展质量提升,打造具有代表性的属于深圳的大型电商平台。

来源:经济日报
编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222