韩国新预算维持扩张基调 财经点睛-金融保险 赵鹏 3441242
有思想 / 有温度 / 有品质
韩国新预算维持扩张基调 财经点睛-金融保险 赵鹏 3441242
您当前的位置 :首页 > 金融保险 > 财经点睛

韩国新预算维持扩张基调

2021-09-03 10:40 | 来源: 经济日报

  本报驻首尔记者 杨 明

  韩国文在寅政府日前完成了任期内最后一个政府年度财政预算的编订,总额达到604.4万亿韩元,较今年增长8.3%。政府方面表示,为克服新冠肺炎疫情带来的收入分化加剧,保证韩国未来经济增长动力,政府维持了扩张的财政政策基调。

  韩国总统文在寅8月31日主持召开了国务会议并敲定“2022年度预算案及2021—2025年国家财政运用计划”。新预算案因创下多个纪录而引起了韩国各界的普遍关注。首先,这是韩国政府制定年初预算时总支出项目首次超过600万亿韩元,尽管增幅低于今年(8.9%),但仍高于总收入增幅(6.7%),这意味着韩国明年将继续推行扩张性财政政策。其次,为填补总收入和总支出间的差额,韩国明年需发行77.6万亿韩元规模的国债,国家债务总额将达到1068.3万亿韩元,首次超过1000万亿韩元大关。同时,国家债务对比国内生产总值(GDP)将达到50.2%,首次突破50%比重。另外,韩国人均国家债务负担达到2060万韩元,这也是该数值首次超过2000万韩元线。

  文在寅就职以来持续推行扩张性财政政策,如果届时国会能够顺利通过此次预算案,本届政府末期年度预算较上任前一年的预算支出规模增幅将达203.7万亿韩元,增幅达到51%;国家债务总额增加规模更达到408.1万亿韩元,增幅为62%。经济副总理洪楠基在完成预算案制定后的记者招待会上表示,预计到2023年之后,韩国政府财政运行基调将在很大程度上回归正常化方向。这意味着,下届韩国政府的年度预算支出增幅将逐步降至4%至5%水平。

  韩国政府在新制定的预算案中有针对性地瞄准了应对新冠肺炎疫情扩散、克服收入两极分化、推动经济复苏等领域。从具体内容来看,政府为扶持小工商业者安排3.9万亿韩元,其中1.8万亿韩元用于直接补偿小工商业者在保持社交距离等防疫措施中受到的经济损失;为减少温室气体排放,应对气候危机,引领碳中和经济发展,政府将安排财政投入12万亿韩元;为推进确保韩国未来经济增长动力的“韩国版新政2.0”,政府将安排34万亿韩元;为通过扩大基础设施带动就业,拉动经济增长,政府将投入28万亿韩元,用于推动首都圈城际高铁等项目建设。

  2022年预算案的重头戏是保健、福利、就业领域,预算总额达216.7万亿韩元,占整体比重的35.9%,这也是该领域预算首次突破200万亿韩元,同比增幅达到8.5%,体现了韩国政府对稳定国内疫情和实现国民安居乐业的关注。政府明年将投入31.3万亿韩元用于保障211万个就业岗位,其中105万个岗位是政府用税收收入直接支付报酬,其余岗位为政府承担岗位培训费用或支付部分月薪。另外,针对青年层的预算支出达到23.5万亿韩元。政府将向低收入青年群体支付最多12个月、每月20万韩元的租房补贴。这些人还可向政府申请每月最高20万韩元限额的无息租房贷款。为帮助困难大学生,政府明年将进一步提高国家奖学金额度,并为超过100万名大学生提供“学费折半”的优惠待遇。

  文在寅当天在国务会议上表示,为实现经济的完全恢复、应对国际贸易秩序的深刻变化,政府将切实发挥财政的积极作用,通过积极的财政政策,力求经济复苏速度和国家税收的双增长,实现经济发展的良性循环。

  但是对明年的预算案,韩国国内仍有很多批评意见。首先是604.4万亿韩元的支出总额虽然较今年年初预算有一定增长,但如果累加今年两次追加预算案,政府财政今年的实际总支出为604.9万亿韩元,明年预算可谓“明增暗减”,是否充分发挥了财政的积极作用值得商榷。其次,预算案在针对小工商业者补偿、扩大就业保险、提高中产阶级收入等方面投入仍显不足,能否有效消除新冠肺炎疫情带来的冲击还需观察。

来源:经济日报

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222