四大报寄语2018年A股:开启芳华时代 股票行情-财富时代 赵鹏 2571730
有思想 / 有温度 / 有品质
四大报寄语2018年A股:开启芳华时代 股票行情-财富时代 赵鹏 2571730
您当前的位置 :首页 > 财富时代 > 股票行情

四大报寄语2018年A股:开启芳华时代

2018-01-02 13:54 | 来源: 新华网

  今天是2018年A股的第一个交易日,站在这一历史节点上,四大证券报相继发文寄语2018年的A股市场。

  回首过往一年,资本市场依法全面从严监管的理念深入人心,投资生态改善。展望未来,中国证券报指出,资本市场服务高质量发展能力将有效提升,建设富有国际竞争力的资本市场强国步伐加快。证券时报指出,在新的市场生态下,价值投资牵引的“慢牛”行情会否应约而来,值得广大投资者屏息以待。证券日报指出,新时代的中国资本市场将更有担当,更多层次,更加开放,更市场化,更凸显价值理念。上海证券报指出,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。让我们铭记告诫,相信新时代,投身新时代,做多新时代,共创新时代!

  中国证券报:资本市场服务高质量发展能力将有效提升

  新的发展阶段开启新的起点。中国经济向高质量发展阶段进军,离不开质量变革、效率变革、动力变革,提升全要素生产率。咬定青山不放松,撸起袖子加油干,中国制造和中国服务将成为高质量的标志;经济体系中低效率洼地将被填平,体制机制“藩篱”将不断破除;科技进步和全面创新驱动发展,在新一轮全球竞争中主动“抢跑”。毋庸置疑,高质量发展给各类资本开启了重大投资机遇和企业做大做强的历史契机。

  新的历史方位开启新使命。中国经济举世瞩目,中国资本市场新气象将扑面而来。资本市场强国无疑是建成现代化强国的题中应有之义。资本市场作为社会主义市场经济充满活力的重要组成部分,将为高质量发展提供澎湃动力与强大支持。

  建设资本市场强国,践行市场化、法治化、国际化理念,方能成其强;打造覆盖面广、进出有序的多层次市场体系,方能成其强;涵盖众多富有全球竞争力的高质量上市公司群体,方能成其强;拥有一流的完善的市场基础设施,方能成其强;锤炼一支既有国际视野又有竞争力的中介机构,方能成其强;培育崇尚价值投资的成熟的投资文化,方能成其强。

  2018年,宏观经济运行“稳”,深化改革扩大开放和调整结构着力“进”。一些难啃的“硬骨头”在智慧与勇气面前必将被攻克,一些旧的制度“藩篱”必将被打破。供给侧结构性改革扎实推进,国企国资改革、财政金融改革将取得新进展。环保治污出重拳、推进大数据战略等,指明了投资方向和市场契机。对外开放的层次和范围进一步拓展,开放的大门只会越来越大,质量越来越高。既防“黑天鹅”事件,也防“灰犀牛”风险,防范化解重大风险的攻坚战将取得扎实进展。

  2018年,资本市场服务高质量发展能力将有效提升,建设富有国际竞争力的资本市场强国步伐加快。IPO常态化和高标准审核并举,交易所债券融资规模有望扩大,债券市场品种创新积极推进。并购重组制度改革、新三板改革取得新进展。在依法全面从严监管下,对各类违法违规行为零容忍、全覆盖,市场生态将进一步优化,价值投资理念深入人心。同时,养老金、职业年金等各类长期资金稳步入市,长期机构投资者阵营扩容。资本市场双向开放格局加快构建,市场互联互通和放宽证券期货服务市场准入有望提速。

  上海证券报:信仰新时代 做多新时代

  我们携手走进新时代。经济由高速增长转向高质量发展是这个时代的大取向,质量变革、效率变革、动力变革是这个时代的大篇章,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,是这个时代的大任务。长风必盛于大海,大财富必创造于大时代。2018,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,生长,精进,值得期待!

  我们携手共创新时代。这时代,需要新动能;这时代,更需要“心动能”。多数人因为看见而相信,少数人因为相信而看见。因为相信价值,方守得核心资产的丰厚收益;因为相信成长,才收获科技股弹眼落睛的回馈。2018,我们相信!相信制度供给将更加友好,相信多门政策更加协同;相信基础性关键领域改革取得新的突破,相信市场准入大幅放宽;相信实体经济暖如春阳,相信民间投资冲破冻土;相信预期更加稳定,相信股市高质量发展……相信我们的相信,值得相信!

  我们携手做多新时代。做空可能会挣钱,但古往今来,没有一个做空祖国的人可以财富恒久,没有一个!深爱脚下的这片土地,就得坦然接受她暂时的贫瘠、短时的旱涝、临时的风灾,灌溉她,厚植她,养成她,而不是拔苗助长,涸泽而渔,只求收割她。

  凡养育的必有所得,凡豪夺的终有所损。

  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。让我们铭记告诫,相信新时代,投身新时代,做多新时代,共创新时代!

  如果一叶障目,放大问题,怀疑这个伟大的时代,终将被时代所弃。

  证券时报:芳华2018

  2018年,正逢中国改革开放40周年。改革开放的伟大实践证明,发展中的问题终究要靠发展来解决。过去几十年,中国创造了人类历史上经济持续高速增长的奇迹,同时,发展不平衡、不充分、不环保等所带来的问题也逐渐显露,唯有提高发展质量才能一一化解。去年底召开的中央经济工作会议,明确了推动高质量发展这一根本要求,为今后一个时期经济工作提供了思想引领和实践推动力。

  顶层设计的大开大阖,以磅礴之力塑造着市场;市场的上下起伏,又牵动着各个主体的切身利益。国际金融危机殷鉴不远,全力防范重大风险尤其是金融风险,促进金融回归本源,更好地服务实体经济,更有力地保护老百姓的利益,将会是今年中国经济金融领域贯穿始终的主线。

  中国股市投资者数以千万计,主板和新三板上市公司超过万家,涉及的市值和财富更是以数十万亿计。面对大力发展直接融资和保护好广大投资者合法权益两大重任,监管者必须精准拿捏改革、发展与稳定的关系,保持创新与规范的平衡。展望2018年的资本市场,全力维护市场稳定运行依然是重中之重,同时发行与并购重组制度改革、新三板市场改革、推进双向开放、推动科技监管等课题也将渐次展开。在新的市场生态下,价值投资牵引的“慢牛”行情会否应约而来,值得广大投资者瞪大眼睛,屏息以待。

  巨变当前,大浪淘沙。每一个个体的存在虽然都是渺小的,但正是每一个个体的丰盈人生,才成就了时代的恢弘斑斓。在新的一年里,我们愿与你一起书写历史的底稿,感受资本市场的脉动,守望时代的变迁,用坚实的行动,让中国经济风景线更添芳华。

  证券日报:2018,开启A股的芳华时代

  A股市场到1月2日才会进入新的一年。尽管如此,我们还是要郑重的问候一下:2018,你好!期待这一年可以开启A股的芳华时代。我们这里所说的芳华,是指中国资本市场从2018年开始就将进入一个全新的发展时代,是对未来的展望。

  首先,资本市场的发展方向更加清晰而坚定,那就是要建设资本市场强国。新时代的中国资本市场将更有担当,更多层次,更加开放,更市场化,更凸显价值理念。

  2017年12月份,中国证监会党委书记刘士余在上海主持召开系统内部分单位青年座谈会时指出,建设资本市场强国是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要任务,党的十八大以来习近平总书记对中国特色资本市场的改革发展作出了一系列重要指示和精辟论述,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分。

  这是证监会系统首次明确提出建设资本市场强国的目标。而且,刘士余是在青年座谈时提出这一发展目标的。这既是对证监会系统青年的寄语,也是对资本市场未来发展的擘画。

  经过近几年来的综合治理资本市场的生态环境发生了较大改观,进入了平稳健康发展的轨道。2018年,资本市场的各项改革将稳步推进,为建设资本市场强国添砖加瓦。所以,我们说2018年将开启A股市场的芳华年代。

  其次,2018年资本市场的各项改革将稳妥有序推进,为建设资本市场强国打好基础。

  综合证监系统的各种信息来看,2018年证券监管将在这些方面发力:一是全力维护资本市场稳定运行,提升监管本领,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战;二是加快推进发行制度、并购重组制度改革,加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业的支持力度,进一步完善退市机制;三是大力推进资本市场双向开放,进一步推进市场互联互通和放宽证券期货服务业市场准入;四是推动相关法规的修订和立法工作,为新时代推进资本市场健康发展提供坚强法治保障。

  这些工作有的已经在2017年渐次展开,2018年则将进入深入推进阶段。因此,我们说,2018年的A股市场仍将保持平稳健康发展。

  第三,2017年确定的部分改革措施、资本市场的双向开放举措等将在2018年进入实施阶段,这是今年A股市场的重要看点。

  对2018年资本市场影响较大的是资管新规的落地实施。资管新规已于2017年12月16日结束征求意见,下一阶段相关部门根据各界反馈意见进一步修改完善后即可发布实施。而且,为了减少对各行业的冲击,资管新规设定了较长的过渡期。过渡期为从资管新规发布实施后至2019年6月30日。在过渡期内,将按照“新老划断”原则,允许存量产品自然存续至所投资资产到期,即实行“资产到期”。

  资管新规涵盖证券、基金、银行、信托、保险等资管产品,而且强调投资者适当性管理要求,对资产组合管理也作出严格规定。业界认为,资管新规既是资产管理的一项基础性制度,同时也是股市的一项基础性制度,将对资本市场的规范发展产生深远的影响。

  对2018年A股市场影响较大的另一件事则是A股入摩。2017年6月21日,MSCI宣布A股被纳入其新兴市场指数,并将分两步走,2018年6月1日,按照2.5%的纳入比例将A股正式纳入MSCI新兴市场指数;2018年9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。A股入摩是中国资本市场对外开放的标志性事件,未来双向开放道路会越走越宽广。

  此外,在沪港通、深港通、债券通陆续开通之后,上交所于去年12月份表示,中英双方同意进一步深入研究两地符合条件的上市公司,以存托凭证的方式到对方市场挂牌上市,以实现两地市场的互联互通,中英双方将加快推进准备工作,适时审视启动“沪伦通”的时间安排。

  最后,我们仅从上面列举的资本市场的若干改革措施就可看出,2018年的资本市场将精彩纷呈。若加上经济金融领域的各项改革,整个中国经济处于新时代大潮中的景象就会映入眼帘。在这样的时代背景下,置身于这样的时代大潮中,2018年,A股开启芳华时代是非常值得期待的。(综合)

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222