创业板放量突破年线 业绩与龙头仍是关注焦点 股票行情-财富时代 赵鹏 2615058
有思想 / 有温度 / 有品质
创业板放量突破年线 业绩与龙头仍是关注焦点 股票行情-财富时代 赵鹏 2615058
您当前的位置 :首页 > 财富时代 > 股票行情

创业板放量突破年线 业绩与龙头仍是关注焦点

2018-03-12 10:24 | 来源: 新华网

  股市风云变幻莫测。一两个月前,A股市场还是价值投资的天下,转眼间又是满屏的独角兽、新经济,而3月9日创业板指的放量大涨、突破年线则进一步将中小盘科技股热潮推向新高。

  政策导向推动风格切换

  3月9日,创业板股指高开高走,全天大涨3.53%,报收1856.46点,一举突破年线,同时成交额达1103亿元,刷新了2016年以来新高水平。

  创业板指走强早已有时日,2月7日盘中现1571.47低点,即使其后两天上证综指连续大跌,但创业板指并未再创新低,截至上周五(3月9日),短短一个月时间,创业板指累计上涨18.2%,远远跑赢同期上证综指。

  综合来看,今年2月以来,创业板行情突现转机,显然与业绩披露时点相关。截至2月28日,所有创业板公司业绩快报按规定披露完毕,尽管创业板2017年全年业绩增长并不乐观,但相关公司的“业绩地雷”在前期已充分引爆,加上前期连续下跌,整体股价处于相对安全期。同时,大蓝筹白马股的业绩也出现分化,传统绩优高成长典范老板电器因增速大幅下滑导致股价连续跌停,直接打击了市场人气,也促使资金进一步向超跌的中小创板块分流。

  导致创业板大爆发的直接推手则是政策导向的变化。1月底,证监会就为新年工作定调,提出加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度;2月上旬,富士康首次披露IPO招股说明书;2月26日,新华社发表《中国资本市场的“BATJ梦”该圆了!》,吹响了资本市场拥抱独角兽的号角;紧接着,证监会表示将对生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业中的独角兽公司,符合相关规定者实行即报即审,不用排队;3月8日,富士康股份首发申请获通过,仅用36天,相关企业IPO“绿色通道”已启动。在 “两会”期间,“独角兽回A”话题更是掀起前所未有的关注度,百度、腾讯、京东、搜狗等互联网巨头纷纷表态,如果政策允许,愿意回归A股;3月9日,证监会主席刘士余在接受证券时报记者采访时也表示,支持新经济企业上市有关部委已形成高度共识。

  在政策强力推进下,随着独角兽企业逐渐登陆A股,新经济领域的相关企业价值重新对标,已经上市的科技公司重点受益,由此导致近期TMT板块整体大涨。据统计,就创业板成分股而言,自2月7日至3月9日,47只创业板成分股阶段涨幅超过20%,其中,属于计算机应用、电子制造、通信设备、芯片等TMT大板块的个股达26只,占比超过一半。这也是创业板指数近期表现远超主板的重要原因之一,毕竟TMT板块市值在创业板指占比大约在四五成左右,远远超过在上证综指的占比。

  各路资金齐聚创业板

  从资金流向来看,近期推动创业板大涨的资金来源比较复杂。一方面不乏机构资金,如易方达创业板ETF(519915)为代表的创业板ETF和以南方中证500ETF(510500)为代表的中证500ETF,今年以来都出现明显的资金流入。其中,易方达创业板ETF基金份额由2017年年底的30.73亿份,迅速增至3月9日的50.51亿份,短期内几乎翻倍。而深股通席位近日也加大对创业板个股的买入力度,如3月9日积极买入了先导智能、网宿科技两只创业板个股。

  另一方面,游资仍是目前创业板行情的主要推手。在连续大涨的创业板个股龙虎榜中,买入席位几乎都是券商营业部,以连续六涨停而停牌核查的万兴科为例,作为今年1月才上市的次新股,该股在3月一飞冲天,龙虎榜显示,在万兴科技涨停期间,没有一次机构席位上榜,主要是长江证券惠州下埔路营业部、中投证券南京太平南路营业部、中泰证券深圳欢乐海岸营业部等多家游资接力出入在买卖方。

  值得注意的是,讨论了一年多的风格转换猝不及防地实现,基金等机构投资者也是有人欢喜有人愁。万得数据显示,去年惨淡的中邮系基金近期净值增长较大,近一周中邮尊享一年基金净值增幅在同类基金产品中排名第三,中邮核心竞争、中邮信息产业、中邮战略新兴三只基金净值上涨悉数超过8%。同时,也有些基金表现不佳,如中银主题策略基金2017年年底时前十大重仓股以保险、白酒股为主,可能是因为没有及时变动持仓,今年以来净值出现较大幅度的下跌。

  业绩与龙头仍是焦点

  对于创业板上周五放量突破,目前还没有看到在去年年底旗帜鲜明喊出“迎接创业板慢牛” 、提示转折时点或在三四月份的光大证券最新观点,不过,就其他券商策略报告来看,分析师整体偏谨慎,主流关注重点仍是业绩与龙头。

  具体来看,联讯证券朱俊春认为,当前创业板行情将复制了去年7-10月的反弹,现在不是价值投资,而是趋势投资,1571点将是创业板长期底部,但后续仍会有严重分化。天风证券认为,未来一个月,流动性、政策两个因素仍会持续推动成长股的风险偏好修复,按规定创业板公司需要在4月10日前强制披露一季报预告,第一个大考将在4月10日附近。海通证券则表示,近期表现较好的创业板50指数具有较高的配置价值。记者 朱雪莲

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222