上证综指震荡整理 私募看法相对积极 创投风云-财富时代 赵鹏 2666349
有思想 / 有温度 / 有品质
上证综指震荡整理 私募看法相对积极 创投风云-财富时代 赵鹏 2666349
您当前的位置 :首页 > 财富时代 > 创投风云

上证综指震荡整理 私募看法相对积极

2018-06-05 11:05 | 来源: 新华网

  在近期A股市场外部环境有较多不确定性的背景下,两市主要股指整体表现起伏不定。上证综指在经过5月下旬以来的震荡回调后,当前距离3000点整数关口依旧不远。面对当前的整体市况,私募基金对市场研判仍相对较为积极。

  指数调整空间有限

  乐正资本总裁杜春峰在接受中国证券报记者采访时表示,在2015年出现了由杠杆所引发的系统性风险之后,近几年监管政策的一大重点就是去杠杆。现在杠杆率非常低,两融占总市值比例不到4%,低杠杆引发踩踏的可能性微乎其微。

  从宏观层面来看,今年以来虽然信用债市场上出现的债务违约案例较往年有明显增多,在一定程度上加大了投资者的风险偏好,但是从另外一个角度来看,这对于权益市场而言,反而可能是隐性利好,即无风险收益率越低,权益市场表现可能就会越好。此外,过去几年中A股市场并没有出现类似港股和美股等市场的充分上涨。综合市场杠杆率、债务风险、资管新规等多个角度来看,当前A股市场在沪综指3000多点的指数水平上,很难出现系统性风险。

  庐雍资产董事长李思思也向中国证券报记者表示,从权重个股的整体估值角度而言,在市场外部环境不出现极端黑天鹅事件的情况下,目前蓝筹板块总体估值已下降至底部区间。在此背景下,虽然短期内A股市场整体运行预计仍会“磨底”,难以马上反转,但主要权重股指即便继续走弱,进一步下行的空间或相对有限。“预计沪综指在2800-3000点的区间范围内,将会有较强支撑;即使指数持续下行,也不可能一次性跌到位,3000点一线至少将出现较长一段时间的多空争夺拉锯。”李思思表示。

  结构性机会被看好

  银杏环球资本董事长张峰向中国证券报记者表示,尽管最近两年许多优质上市公司在股价表现上已经取得了较大幅度上涨,但目前市场上仍然有很多好的投资机会。在具体行业与个股上,他继续看好教育、医药等行业头部企业的投资机会。此外,结合日前相关部门削减太阳能企业补贴的消息,张峰认为,相关部门在调控中“将市场的交给市场”,将显著利于有竞争力的上市企业保持基本面优势。

  朱雀投资也表示,近期市场对于不同板块如消费、周期等的态度差别巨大,其背后实际上是对于未来经济增长、流动性以及业绩预期变化的分歧。建议投资者不要过度纠结于成长、价值或板块风格,而是继续从“去伪存真后个股业绩表现”的角度,挖掘投资机会。整体而言,6月1日A股正式纳入MSCI等事件,会对市场结构产生深刻影响。A股国际化、市场化趋势不可逆转,有利于中长期市场的稳定发展。

  此外,从私募排排网近日针对多家私募机构基金经理的调研情况来看,目前私募机构普遍预期6月A股可能延续震荡整理格局,大消费、物联网及5G、医疗养老等行业被较多私募看好。(记者 王辉)

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222