智能投顾:风口下的机遇和挑战 创投风云-财富时代 赵鹏 2681001
有思想 / 有温度 / 有品质
智能投顾:风口下的机遇和挑战 创投风云-财富时代 赵鹏 2681001
您当前的位置 :首页 > 财富时代 > 创投风云

智能投顾:风口下的机遇和挑战

2018-07-02 10:24 | 来源: 新华网

  在人工智能技术迅猛崛起的背景下,在个人投资与交易行业如何应用这一前沿技术更有效的服务用户,从而改善行业生态成为热点。在6月30日,举办的“第三届中经金融科技高峰论坛”上,来自国泰君安、中信证券、银科控股、华夏财富等知名机构的专家深入讨论智能交易与资产管理行业的趋势与未来。

只能投资.png

  “智能投顾、大数据与资产配置”圆桌讨论

  华夏财富总经理张晖表示,智能投顾的出发点是充分利用金融科技手段满足不同人群的理财需求。目前中产阶级人群在中国正在迅速崛起,理财需求日益增加,智能投顾的前景十分广阔。国泰君安财富管理部总经理李可柯指出,“客户对金融机构服务的深度与广度在逐步变化。企业纷纷借助金融科技构筑核心竞争力,提升服务水平与服务效率,实现更精准、更高效的服务全覆盖。” 尽管智能投顾在技术积累、市场需求方面具备了充足的条件,但其发展中依然面临许多障碍。

  中信证券经纪业务市场研究部副总裁许多表示,国内的智能投顾产品比较多地选择主动管理型产品,这对智能投顾的模型和算法提出了很高的要求。此外,现在的智能投顾产品在客户画像以及后续的动态优化上还比较弱,很难做到真正的个性化和定制化。

  银科控股金融创新实验室主任孙红岩孙红岩对此表示认同,他认为,目前智能投顾的研究往往侧重于算法和策略,忽视了许多细节上的补充。“比如投资问卷的设计和投资者行为问题捕捉,看似简单的细节往往会对整个体系产生影响,影响最终投顾的效果。

  智能投顾成为行业风口是好事,但我们不能因此牺牲细节。”他指出,“尽管技术进步和市场需求是智能投顾进一步发展的必备条件,但只有当个人投资者具备了一定的金融知识和投资认知,他们才能够正确理解智能投顾的目的和作用,从而利用智能投顾在投资与交易中做出最适当的选择。” 眼下,在人工智能领域,算法的优化、数据采集的进步都在进一步推进智能投顾的优化。

  “反过来,智能投顾研发过程中遭遇的很多问题也为人工智能研究提供了新的突破方向。”孙红岩说,“眼下银科控股正全力投入人工智能技术在个人投资与交易领域的研发与应用。目前看来,在智能策略和智能交易领域,人工智能技术有着广阔的发展空间。我们希望在为智能投顾研究做贡献的同时,也在人工智能技术理论和实践创新方面有所斩获。”

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222