《小欢喜》 收官,人到中年,“生活很苦,但你没资格哭” 创投风云-金融 赵鹏 2953603
有思想 / 有温度 / 有品质
《小欢喜》 收官,人到中年,“生活很苦,但你没资格哭” 创投风云-金融 赵鹏 2953603
您当前的位置 :首页 > 金融 > 创投风云

《小欢喜》 收官,人到中年,“生活很苦,但你没资格哭”

2019-09-04 11:01 | 来源: 长吉投

  最近电视剧《小欢喜》热播,没流量明星出场,这部剧的豆瓣评分却高达8.3,为啥?很简单,就是因为这部剧贴近生活,让很多网友惊呼:“导演是不是在我家安装了摄像头?”、“我妈可以本色出演剧中的妈”。

  很多人一边看剧,也一边感叹,现在的孩子要考出好成绩,要掌握各种特长,活得好难好辛苦!

  其实,如果不是因为社会竞争太激烈了,那个家长愿意休息日还起早贪黑的送孩子奔赴各种补习班?年过40,还得跟十几岁的孩子一样没黑没白的摸爬滚打,家长们难道不累不辛苦吗?

  可是就如《小欢喜》里方圆需要找到借口才能痛哭一场一样,大部分家长再难再苦也只能咬牙忍着,因为“生活很苦,但你没资格哭。” 

  人到中年,没资格崩溃

  黄磊饰演的方圆在一家公司做着法务工作,人到中年却突然失业。为了不想让要高考的孩子担心,也为了“面子”,他只好假装一切如常,每天按点出门“上班”,每天在商场、超市里呆坐。

  折腾了两三个月后,求职处处碰壁,直到有一天,得知金庸先生去世的消息,作为武侠迷的方圆彻底崩溃了,借着这个事情在妻子面前失声痛哭:明明自己老老实实做人、认认真真工作,自己怎么就这么倒霉?人到中年事业不成功不说,还突然失业了。

  方圆的失业,直接影响到了整个家庭。他的妻子童文洁在工作中被骚扰刁难也不敢离职,因为家里的房贷、房租、生活开销都还需要有个人去支撑。

  网络上,人们总是喜欢说“人到中年不如狗”,其实就是对中年人所面临压力的一种自嘲。

  毕竟,成年人的世界里,没有“崩溃”这个选项,连痛哭都不能投入,要考虑不能被人看见,还要定时定量。

  中产到破产,只隔一个暑假

  作为被“情绪稳定”绑架的成年人,无论在工作中遇到什么,都要假装自己无坚不摧。毕竟,家里还有娃要养,而且养个娃儿很贵很贵。

  前两年,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》曾在朋友圈热传——这位在企业当高管的妈妈,月薪三万+,女儿在广州某外语学院附属名校读小学,整个暑假的花销加起来总计35,000元。

  你先别惊叹一个孩子俩月咋需要这么多钱,因为,今年要撑起一个孩子的暑假,费用支出已经涨到了7万!

  来看下网络上,一位妈妈晒出的一张“简单版”的暑假花销清单:

  怎么样,家里有娃的你,有没有感觉到时间就是金钱,有没有觉得,崩溃一次简直太奢侈了?

  中年焦虑,要咋破解?

  人到中年,很多人都要面对这样的焦虑:孩子需要大量的金钱去支撑学习生活,家里有房贷、车贷需要按月还钱,而自己正处于人生从巅峰走向下坡的拐点,无论身体还是赚钱的能力,都有可能急转直下。

  怎么做,才能破解中年焦虑?

  《小欢喜》里,陶虹饰演的宋倩就显得很有远见,早早的一口气买下5套学区房,哪怕离婚独自带着孩子,因为每个月4—5万的房租,也能够悠闲自如的生活。不过很显然,如今的房价,对大部分人来说,想买一套学区房已经很奢侈,除非能“穿越”回到过去,否则,她的成功经验显然已经不能复制。

  那还可以怎么办呢?

  答案自然是从两方面入手。

  一方面,就是永远不要放弃让自己增值这件事,就如剧里,如果方圆能考下律师证,他还是可以找到很好的职位,虽然他在精力、体力上不如年轻人了,但他在行业里的人脉、认可度和资源,还是年轻人比不了的。

  另一方面,就是提早进行资产打理。在有能力赚钱的时候按月攒钱,进行妥善的打理,哪怕每个月只存下1000—2000元,如果从23岁开始工作就坚持起来,到40多岁的时候,也有20年的时间了,时间和复利会给你带来可观的回报,手里有钱,心里就不会那么慌张,哪怕突然遭遇工作上的变故,也可以心平气和的转身,永远不失去重新开始的勇气。

  资产打理这件事,越早开始越好,而且什么时候开始都不晚,这个9月,如果您正好准备开始打理自己的资产,那合规稳健运营的长吉贷平台,您不妨考虑一下。

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222