概念股集体涨停,8人登上富豪榜,造富神器“区块链”到底是啥? 创投风云-金融 赵鹏 2987602
有思想 / 有温度 / 有品质
概念股集体涨停,8人登上富豪榜,造富神器“区块链”到底是啥? 创投风云-金融 赵鹏 2987602
您当前的位置 :首页 > 金融 > 创投风云

概念股集体涨停,8人登上富豪榜,造富神器“区块链”到底是啥?

2019-10-30 09:10 | 来源: 长吉投

  最近几天,只要打开网络,“区块链”这个名词就扑面而来。股票大涨与它有关,富豪榜上的富豪们靠它白手起家……

  您是不是已经特别好奇,这堪称造富神器的“区块链”到底是个啥?

  别急,别急,今天吉吉就为您分解一二。

VCG41N921663488.jpg

       01 区块链造就85后首富

  日前,胡润研究院发布《2019胡润80后白手起家富豪榜》,在今年的54位上榜者中,有8位所属产业是区块链,比去年多1人。吉吉今天就跟大家介绍其中一位吧,他就是85后首富——比特大陆吴忌寒,身家——170亿。

  资料显示,比特大陆成立于2013年,吴忌寒系业内公认的比特币布道者,早在2011年就接触到了比特币,从2013年年底开始,吴忌寒逐渐不再活跃于比特币社区,成为比特币圈内最为神秘的大佬之一。

    2017年9月,比特大陆获得了5000万美元A轮融资。2018年7月,比特大陆已完成B轮融资,估值约为120亿美元。

       02 区块链概念股出现井喷行情

  10月28日股市开盘,近百只区块链概念股集体涨停,以文化长城为例,公司10月28日以涨停价4.47元/股开盘,封单逾146万手,折合资金逾6.5亿元。除了A股之外,港股区块链概念股也出现开盘大涨的行情。

  消息面上,国家把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,要加快推动区块链技术和产业创新发展。在A股市场上,目前已有恒生电子、航天信息等多家上市公司在区块链领域有一定布局。也有不少上市公司正在积极布局区块链。

  中信证券在发布的研报中称,区块链技术能解决信任与规则问题,中长期在依次经历基础设施、实践应用和产业变革后有望真正带来社会价值,看好其在金融、司法行政、数字货币领域的率先应用。

       03 “区块链”到底是啥?

  看完上面的信息,您一定特别想知道,正在造就财富奇迹的“区块链”到底是啥?吉吉也在央视新闻、人民日报等媒体上找到了一些权威解读。

  从学术角度来解释,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

  举一个例子,在以前,假如爸爸妈妈把工资交给你,让你记到账本上。中间万一你贪吃,想买点好吃的,可能账本上的记录会少十几块。

  但如果用区块链来解决问题,就不能这样了,它会用全家总动员的方式记账,也就是你在记账,你爸爸也在记账,你妈妈也在记账,他们都能看到总账,你不能改,爸爸妈妈也不能改。

  也就是说,区块链这个分布式的数字账本,记录了所有曾经发生、并经过系统一致认可的交易。每一个区块就是一个账本,它不仅能记录交易信息,还有更多功能。

VCG41N976095528.jpg

       04 “区块链”都有啥功能?

  “区块链”的功能自然也很强劲,不仅可以记录每一笔交易,还可以通过编程来记录几乎所有对人类有价值的信息:比如出生和死亡证明、结婚证、所有权契据、学位证、财务账户、就医历史、保险理赔单、选票、食品来源以及任何其他可以用代码表示的事物。

  每个区块就像一个硬盘,把以上这些信息全部保存下来,再通过密码学技术进行加密。这些被保存的信息就无法被篡改。

  区块链系统每10分钟会检验期间产生的所有数据,并将这些数据储存在一个新的区块上,这个区块会与前一个区块连接,从而形成一根链条。每个区块都必须包含前一区块的相关信息才能生效。

  如此一来,区块链的特点也就非常鲜明了,比如,它的数据安全性更有保障、不可篡改、可访问、无第三方。

       05 “区块链”未来咋应用?
区块链功能如此强劲,如何应用于现实生活,自然也是大家最关注的。吉吉了解到,它未来可以应用在很多领域,解决我们日常工作生活中可能遇到的各种问题,比如:

  数字身份:很多人开各种证明时会遇到“证明我妈是我妈”的窘境,有了区块链,就再也不用担心了。因为区块链技术不可篡改的特性从根本上改变了这一情况,我们的出生证、房产证、婚姻证都可以在区块链上公证,轻松证明 “我妈是我妈”。

  卫生保健:这个也好理解,利用区块链建立有时间戳的通用记录存储库,将来你去看病,不用换个医院就反复检查一次,可以节省很多时间和开销。

  严把产品质量关:假如你买了一个水果,在区块链技术下,你可以知道从果农的生产到流通环节的全过程。智慧的供应链将让我们吃东西更加放心。

  当然,除了这些之外,“区块链”还将在很多领域被更广泛的应用,不过在最后,吉吉也要提醒大家一声,虽然“区块链”未来已来,但也要保持理性。“区块链”技术创新不等于炒作虚拟货币,应防止那种利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币等行为。

图片来源:视觉中国

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222