央行报告出炉!47.81%的成年人正在认真打理财富 创投风云-金融 赵鹏 2987673
有思想 / 有温度 / 有品质
央行报告出炉!47.81%的成年人正在认真打理财富 创投风云-金融 赵鹏 2987673
您当前的位置 :首页 > 金融 > 创投风云

央行报告出炉!47.81%的成年人正在认真打理财富

2019-10-30 09:27 | 来源: 长吉投

  最近,中国人民银行发布了《2018年中国普惠金融指标分析报告》。报告显示,进行财富打理的成年人比例持续提升,农村地区居民财富打理意识提升较快。这份报告还分析了哪些重要数据,今天吉吉也给大家介绍一下。

VCG21400826488.jpg

  近五成居民注重财富打理

  报告显示,2018年,全国平均有47.81%的成年人购买过各类财富打理产品,比上年调查水平高1.84个百分点;农村地区这一比例为36.11%,比上年调查水平高3.32个百分点。

  其中,经济发达地区居民财富打理意识较强,上海、北京、天津、浙江、江苏等省(市)购买过财富打理产品的成年人比例均超过了60%。

  从这组数据中不难看出,大家的财富打理意识正在提升,而且越是经济发达的地方,大家这方面的意识就越强。今天晚上,朋友们别忘了检查一下自己的账户,看看是不是还有大笔暂时用不到的钱在活期账户中“趴着”,有的话赶紧做个规划,毕竟双十一马上就要到了,互联网金融平台也要推出大型回馈活动了,做好准备到时候在长吉贷出借一两笔,多赚一点好过多花一些哦!

VCG41N840370318.jpg

  小微企业融资困难得到缓解

报告指出,在小微企业金融服务方面,2018年小微企业融资困难进一步缓解,普惠口径小微贷款增长迅速。

  截至2018年末,普惠口径小微贷款余额8万亿元人民币,同比增长18%,增速比上年末高8.2个百分点,全年增加1.22万亿元,同比多增6143亿元。创业担保贷款较快增长,截至2018年末余额为1064亿元,同比增长 22.5%。

  小微企业融资难、融资贵问题在我国乃至世界范围内都存在已久,党中央、国务院更是高度重视民营和小微企业金融服务工作,连续出台多项政策举措,着力破解小微企业融资难题。

  最近几年,互联网金融平台也在充分发挥自身技术优势和“互联网基因”,探索以数据科技为驱动,打造智能风控模型,差异化服务小微客户,助力缓解小微企业融资难等问题。

  信用建设稳步推进

  报告还显示,2018年末,全国金融信用信息基础数据库收录的自然人数为9.8 亿人,同比增长3.16%,个人信用档案建档率为84.47%;全国金融信用信息基础数据库收录的企业法人数为2582.8 万户,同比增长2.84%。通过中小微企业和农村信用体系建设,已累计为261万户中小微企业和近1.9 亿农户建立信用档案。信用在经济生活中发挥的作用越来越大。

  说起信用建设,吉吉觉得,不能不提一下今年9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布的《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(以下简称《通知》)。《通知》支持在营的网贷机构,接入金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构,不仅加大了对网贷领域借款人失信惩戒力度,更将有效的保护出借人的利益。可以说,随着我国信用建设的持续稳步推进,今后,在合规的互联网金融平台出借,会越来越安心。

图片来源:视觉中国

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222