中国家庭财富调查报告2019:人均财产超20万 互联网金融渐普及 创投风云-金融 赵鹏 2994268
有思想 / 有温度 / 有品质
中国家庭财富调查报告2019:人均财产超20万 互联网金融渐普及 创投风云-金融 赵鹏 2994268
您当前的位置 :首页 > 金融 > 创投风云

中国家庭财富调查报告2019:人均财产超20万 互联网金融渐普及

2019-11-08 09:20 | 来源: 长吉投

  星期四的傍晚,吉吉准时与大家相约,先和大家说一件重要的事情:

  2019年11月6日9:00—2019年11月11日24:00,长吉贷第三届“双11的Z大调”——购物补贴无限送大型回馈活动正在火爆进行中,活动期间,您只要在长吉贷平台上完成单笔金额每满5000元,就可以根据项目期限,获得长吉贷送出的相应金额的购物补贴奖励。最最重要的是,购物补贴,上不封顶!

长吉贷1.jpg

  说完平台的大型回馈活动,吉吉也跟大家分享一下日前新鲜出炉的《中国家庭财富调查报告2019》。调查报告显示,2018年我国家庭人均财产为208883元,金融素养相对较高的城镇居民从互联网金融中获得了更多便利。这份报告还介绍了哪些信息,快来和吉吉一起看看吧!

       0中国家庭人均财产超20万,房产占比高

  调查报告显示,2018年我国家庭人均财产为208883元。

  从我国居民家庭财产结构来看,城镇居民家庭房产净值占家庭人均财富的71.35%。从财富增长的来源可以看出,房产净值增长是全国家庭人均财富增长的重要因素,房产净值增长额占家庭人均财富增长额的91%。

  因此,房产净值较高的城镇居民家庭将从房产净值大幅增长过程中获得更多的财富积累。

       0财富打理结构单一,超7成居民厌恶风险

  调查报告显示,居民家庭的金融资产分布依然集中于现金、活期存款和定期存款,占比高达88%。

  接受调查的居民中,风险自评为3分及以下的风险厌恶者比重高达70.33%。同样,多达64.76%的家庭不能承受本金亏损,这说明超过六成家庭的财富打理行为属于极度风险厌恶型。同时,人均财富较高的城镇居民多数也属于风险厌恶型,不能承受本金亏损的城市家庭比例超过五成,达到了55.2%。

  较高的预防性需求,推高了储蓄比例。从调查结果来看,全国家庭储蓄的主要原因依次是:“应付突发事件及医疗支出”占48.19%,“为养老做准备”占36.78%,“为子女教育做准备”占23.97%,“其他原因”占20.57%,“不愿承担投资风险”占13.82%。

  在这里,吉吉也想说一句,较高的预防性储蓄其实是不利于居民家庭平衡资产风险的,而且这种财富打理方式,在目前看来,也难以实现资产的保值增值。

       0高学历群体更注重财富打理,并获得较高收益

  调查结果显示,金融素养较低的家庭更可能面临较高的财富打理风险,因而选择远离财富打理。而高收入、高学历群体通常具有较高金融素养,更为了解相关的金融知识、信息,加之其拥有较高收入和资产,可以在满足房产和预防性需求基础上进行财富打理,因而资产内容更加丰富,能够更加游刃有余地作出财富打理决策,并从中获取收益。

  调查结果显示,随着收入水平和学历提高,居民家庭金融资产的规模和结构呈现不同特征。比如,随着收入水平提高,居民活期与定期存款的份额持续下降,而在储蓄型保险、国债、股票、基金、期货、其他金融资产、外币金融资产余额方面的比重逐渐提高;随着学历水平提高,家庭持有活期与定期存款的比重也呈现持续下降趋势。

  由这项调查结果可以看出,高学历群体更加注重财富的打理手段多元化,也由此获得了更高的收益。

       0互联网金融逐渐普及,为居民生活带来更多便利

  互联网金融是“互联网+”模式的典型代表,能够减少交易成本,从而刺激用户的金融需求,这对传统金融造成了巨大冲击。

  调查报告显示,随着互联网技术进一步发展,通过大数据、云计算、区块链等新技术应用,互联网融资平台在一定程度上缓解了信息不对称问题,再加上快捷的还贷款手续以及灵活便利的还贷款期限,近年来互联网融资功能得到了快速发展。

  此外,发达地区的互联网金融工具使用率更高。在城镇,超过70%的被访者使用互联网支付。金融素养相对较高的城镇居民从互联网金融中获得了更多便利。

  吉吉觉得,从调查报告可以看出,互联网金融未来将为更多的居民提供便利,通过互联网金融平台打理财富,未来也必然是一种发展趋势。

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222