长春外卖骑手雪天坚守岗位 站点吃 “铁锅炖” 暖心又暖胃 产经-金融保险 赵鹏 3476089
有思想 / 有温度 / 有品质
长春外卖骑手雪天坚守岗位 站点吃 “铁锅炖” 暖心又暖胃 产经-金融保险 赵鹏 3476089
您当前的位置 :首页 > 金融保险 > 产经

长春外卖骑手雪天坚守岗位 站点吃 “铁锅炖” 暖心又暖胃

2021-11-09 13:28 | 来源: 中国吉林网
  立冬之后,国内多地迎来今年立冬后首轮寒潮天气,地处东北的吉林长春也进入了“速冻模式”。11月8日午后,美团配送长春红星美凯龙站门前,一口临时搭起的大铁锅吸引了众多路人的目光,大鹅、排骨、土豆……一锅热气腾腾、极具东北特色的“铁锅炖”散发出阵阵香气,等待着送餐完毕的骑手大快朵颐。

  “这可能是东北的一个特色吧,每年冬天咱长春各个配送站都会搞几场‘铁锅炖’聚餐来犒劳大家。”美团配送长春区域相关负责人说,像这种供40多名骑手一起吃的“铁锅炖”,除了锅要足够大,光买食材也要上千块钱,而这些费用全都是由平台来承担。“冬季来临,各个配送陆续都会组织集体聚餐的福利来犒劳骑手,让大家在寒冷冬天送餐之余吃上热乎饭,暖胃更暖心。”

  在长春红旗街站,站长早会时格外叮嘱骑手注意雪天路滑,做好个人保暖和交通安全、防疫措施。“今年寒潮来得快,可以说是‘一秒入冬’,但站里很早就做好了物资储备,11月初就向骑手发放了防寒手套、电动车挡风被、围脖这些御寒装备。”

  记者了解到,为了最大程度上保证骑手配送安全,提早做好恶劣天气应对措施,美团外卖在骑手端APP内设置了天气预报、恶劣天气预警、紧急联系人等功能。在各配送站点,一平方米的健康服务专区还为骑手贴心地准备了冬季常用药品。

  配送站长表示,当遇到大雪等恶劣天气时,站里会向骑手提供免费午餐、姜汤、热粥等抗寒食物和饮品,为骑手提供打造一个温暖的歇脚点。“今年冬天,平台也投入了高于往年的配送补贴,有的骑手预计一个冬天能多赚将近万元。”此外,针对东北的天气变化,美团还会启动骑手 “特殊天气保护”,适当缩小配送范围,自动为骑手进行人工补时等,保障骑手安心安全。
  吉网 吉刻APP记者 姚婉如 美团供图
编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222