机场餐饮“同城同质同价”难在哪儿? 大势•政经要闻-财富时代 赵鹏 2651596
有思想 / 有温度 / 有品质
机场餐饮“同城同质同价”难在哪儿? 大势•政经要闻-财富时代 赵鹏 2651596
您当前的位置 :首页 > 财富时代 > 大势•政经要闻

机场餐饮“同城同质同价”难在哪儿?

2018-05-09 11:14 | 来源: 新华网

  据5月7日《北京青年报》报道,北京新机场日前发布消息,航站楼内部分餐饮和零售店面向社会公开招商。招商项目涉及饮品、西式快餐、休闲餐、中餐、特色小吃等。要求参与竞标的企业签署《同城同质同价承诺书》,即位于新机场的餐饮品牌店,要与市区同品牌同档次店面同质同价,并同意由新机场相关经营方指定对标店面。

  多年来各地机场餐饮价格偏高,一直是公众反响强烈的问题,此番北京新机场主动求变,要求商家保证同城同质同价,也是对消费者诉求的回应。

  不过,商家能否做到同城同质同价,并不好说。从以往经验来看,机场商家阳奉阴违,管理部门约束不力,“天价餐饮”屡遭吐槽,似乎成了常态。比如某地机场早在2013年就推行了“限价令”,要求限价餐品须充足供应,然而30多元的平价套餐难寻踪迹,有的餐厅虽写在菜单上却一直“无货”。可见,签订承诺书容易,落到实处困难。

  机场餐饮价格偏高,有两个因素不可忽视。一是在机场搞餐饮,店铺租金与人工成本较高。据一家快餐连锁企业的负责人介绍,普通门店的门面租金占整个经营成本的15%~20%,而机场门店租金占比平均达30%以上,解决员工的居住与出行成本也比市区高。

  二是在机场搞餐饮,竞争性不大、淘汰率不高。机场位置较为偏僻,周遭往往没有综合商业区,商家一旦抢占先机,即使服务质量不好、价格昂贵,公众也没有太多选择的余地。

  因此,要保证机场餐饮和市区同质同价,很重要的一点,是机场方将店铺租金降下来。只有在店铺租金合理化之后,机场才有更多底气去规范商品价格和市场秩序。同时,要引入充分的竞争机制和评价体系,优胜劣汰,让更多价格合理、质量口碑一流的品牌和商家有机会进入机场,让消费者更舒心更满意。对机场乃至一座城市的口碑来说,这也是一件好事。


编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222