国开行牵头的中非金融合作银联体成立 大势•政经要闻-财富时代 赵鹏 2722765
有思想 / 有温度 / 有品质
国开行牵头的中非金融合作银联体成立 大势•政经要闻-财富时代 赵鹏 2722765
您当前的位置 :首页 > 财富时代 > 大势•政经要闻

国开行牵头的中非金融合作银联体成立

2018-09-06 09:57 | 来源: 光明网

  新华社北京9月5日电(记者许晟)中非金融合作银行联合体成立大会5日在北京召开,中国国家开发银行等17家成员行在会上签署成立协议。

  中非银联体由中国国家开发银行牵头成立,非方创始成员行包括南非联合银行、摩洛哥阿提加利瓦法银行、莫桑比克商业投资银行、埃及银行、中部非洲国家开发银行、埃塞俄比亚开发银行、泛非经济银行、肯尼亚公平银行、尼日利亚第一银行、刚果(金)罗基银行、毛里求斯国家银行、南非标准银行、东南非贸易与发展银行、乌干达开发银行、非洲联合银行、西部非洲开发银行等具有区域代表性和影响力的非洲金融机构。

  国开行董事长胡怀邦说,成立中非银联体,是金融界落实中非合作论坛北京峰会重要成果,是在更高质量、更高水平上实现合作共赢、共同发展的具体行动,顺应发展大势,符合中非双方共同利益,得到了非洲金融同业的积极响应。

  国开行行长郑之杰说,下一步,国开行将发挥好中非银联体的金融纽带作用,加强与各成员行务实合作,共同推进中非基础设施互联互通、国际产能合作以及人文交流等各领域的合作,为服务“一带一路”建设、助力构建更加紧密的中非命运共同体提供全方位金融服务。

  据介绍,国开行自2006年全面启动对非融资合作以来,累计向43个非洲国家近500个项目提供投融资500多亿美元,为非洲国家经济发展和民生改善作出了积极贡献。

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222