全国财政收入同比增长6.2% 政经要闻-金融 赵鹏 2858496
有思想 / 有温度 / 有品质
全国财政收入同比增长6.2% 政经要闻-金融 赵鹏 2858496
您当前的位置 :首页 > 金融 > 政经要闻

全国财政收入同比增长6.2%

2019-04-17 09:54 | 来源: 经济日报

  一季度开局良好,减税降费见效——

  全国财政收入同比增长6.2%

  4月16日,财政部举行新闻发布会,介绍一季度财政收支情况。统计显示,一季度全国财政收支运行平稳,一般公共预算收入53656亿元,同比增长6.2%,保持在合理区间,反映出我国经济运行总体保持平稳、稳中有进。

  财政部有关负责人在回答经济日报记者提问时表示,考虑到地方财政面临的收支平衡压力,财政部加大对地方转移支付力度,并积极指导地方做好预算平衡。

  财政运行反映经济稳中有进

  “一季度,我国财政收支运行平稳,实现良好开局。”财政部国库司副巡视员李大伟表示。

  据统计,一季度,中央一般公共预算收入25338亿元,同比增长5.4%;地方一般公共预算本级收入28318亿元,同比增长6.8%。

  全国一般公共预算收入中的税收收入46706亿元,同比增长5.4%。“其中,国内增值税、国内消费税、企业所得税3个主要税种合计增长14.7%,支撑全国财政收入增幅8.8个百分点,反映出宏观经济运行总体保持平稳。”李大伟说。

  统计显示,重点行业税收继续保持较快增长,增收贡献度提升。一季度,制造业、金融业、房地产业、批发和零售业、建筑业等5个重点行业税收同比增长10.9%。

  此外,一季度,全国非税收入同比增长11.8%,主要原因是各级财政部门积极应对减税降费带来的财政收支平衡压力,主动挖潜,多渠道盘活各类资金和资产,组织做好非税收入收缴工作。非税收入中的国有资本经营收入、政府住房基金收入、国有资源(资产)有偿使用收入同比增加较多。

  减税降费积极效应显现

  据悉,自1月1日起实施小微企业普惠性税收减免政策,其中仅企业所得税减税政策,就惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。

  同时,31个省(区、市)均已印发减免有关地方税费政策操作文件,明确对增值税小规模纳税人按照50%的税额幅度顶格减征。

  自1月1日起,新个人所得税法开始全面实施。子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人6项专项附加扣除政策落地,1月至2月约4400万纳税人享受到该政策。提高“起征点”和实施专项附加扣除,约8400万纳税人无需再缴纳个人所得税。

  深化增值税改革也已自4月1日起实施,主要措施包括将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%等。

  其中,国内增值税同比增长10.7%,增幅同比回落9.4个百分点;个人所得税同比下降29.7%,增幅同比回落50.4个百分点;关税同比下降6.8%,增幅同比回落13.1个百分点。

  此外,为促进外贸稳定增长,今年以来出口退税进度加快,出口退税同比增长32%(体现为财政减收),增幅同比加快20.3个百分点。

  涉及降费政策的有关收入继续下降,反映出政策执行情况良好。一季度,教育费附加等专项收入同比下降0.8%,增幅同比回落14.3个百分点;行政事业性收费收入在去年同期大幅下降22.2%的基础上,今年一季度又下降0.1%。

  硬化预算坚持政府过紧日子

  在实施更大规模减税降费的同时,如何应对财政减收压力?在回答经济日报记者提问时,财政部预算司副司长郝磊表示,“考虑到地方财政,尤其是基层财政面临的收支平衡压力,财政部一方面加大对地方转移支付力度,另一方面积极指导地方做好预算平衡”。

  郝磊介绍,在大力压缩中央本级一般性支出的基础上,中央财政通过适当增加赤字规模、增加调入预算稳定调节基金等,加大对地方转移支付力度,增强地方财政保障能力。

  2019年中央对地方转移支付安排75399亿元,增长9%,是近年增幅最高年份之一,增量为历年最大。其中,均衡性转移支付增长10.9%,县级基本财力保障机制奖补资金增长10%,老少边穷地区转移支付增长14.7%。

  同时,指导地方开源节流,积极安排预算。“近期财政部专门印发通知,加大对地方的指导力度。要求地方财政部门统筹采取加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、努力盘活存量资产等措施,多渠道筹集资金弥补减收。”郝磊说。(记者 曾金华)

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222