中国乳业的产业升级与改造 政经要闻-金融 赵鹏 2990713
有思想 / 有温度 / 有品质
中国乳业的产业升级与改造 政经要闻-金融 赵鹏 2990713
您当前的位置 :首页 > 金融 > 政经要闻

中国乳业的产业升级与改造

2019-11-04 09:56 | 来源: 人民日报

  吕  越

  2019中国全球乳业(CGD)合作发展论坛上,国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会名誉主席宋昆冈作了题为《中国乳业的产业升级与改造》报告。宋昆冈表示,中国乳业经过十年卧薪尝胆、砥砺前行的整顿改造,目前已是技术装备先进、管理规范、产品质量稳定向好、具有世界先进水平的现代食品制造业。但是,中国乳业也面临着一些新的问题与挑战,特别是随着世界经济一体化进程的发展,问题与矛盾日显突出,已成为制约乳业发展的障碍。这些问题包括原料奶生产增长乏力、乳制品产量增长速度放缓;中国进入世界高奶价国家行列;区域发展不平衡的矛盾愈加突出;“都市型”乳业与“牧区草原型”乳业面临着“水火两重天”的难题;对国际市场的依赖程度越来越大;乳制品市场处于结构性过剩与短缺的矛盾之中;传统销售模式正在逐步被网上销售新模式所替代。宋昆冈指出,针对我国乳业面临的新形势、新问题,应尽快进行转型升级,改变发展模式,优化产品结构,发展纵向与横向联合,加强国际合作,走出一条中国乳业持续稳定发展之路。包括响应“一带一路”发展战略号召,支持乳品企业走出国门,大力发展线上销售等。

  宋昆冈介绍,今年上半年,伴随着国际市场乳制品价格缓慢提升,国内乳制品生产消费出现了平稳发展的好形势。截至2019年8月底,国家市场监管总局共批准161家工厂的1197个婴幼儿配方乳粉产品配方注册,其中国内112家工厂899个配方,占比75%;境外49家工厂298个配方,占比25%。

  2018年参加婴幼儿乳粉主流品牌质量大赛共有31个品牌;2019年参加质量大赛的品牌有37个。今年上半年的抽检结果,所有检测项目均合格,产品质量比上年均有所提升,品牌之间检验指标实测值的差距在进一步缩小,主流品牌婴幼儿乳粉质量稳定、可靠、优秀。

  宋昆冈说,2019年度是我国乳制品行业稳定发展的一年,生产、消费都取得了较好成绩。特别是产品质量安全工作取得了显著成效,乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全继续保持了稳定向好的发展态势,广大消费者恢复了对国产乳制品的信心。预计2019年度,原料乳收购价格仍会保持相对稳定,但奶源供应可能会出现趋紧的现象,稳定收奶价格、维护收奶秩序,每一个企业都必须认真对待,自觉执行;婴幼儿配方乳粉市场将会遇到一定的困难,生产企业应保持定力,不搞市场恶性竞争。

  此外,国家今年开始对工业企业增值税实施减让政策,宋昆冈认为这是一个利好消息,乳制品企业受益明显,将会提升整个行业的经济效益。

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222