亚行报告:中国是亚太地区少数 成功摆脱经济低迷的经济体之一 政经要闻-金融保险 赵鹏 3222352
有思想 / 有温度 / 有品质
亚行报告:中国是亚太地区少数 成功摆脱经济低迷的经济体之一 政经要闻-金融保险 赵鹏 3222352
您当前的位置 :首页 > 金融保险 > 政经要闻

亚行报告:中国是亚太地区少数 成功摆脱经济低迷的经济体之一

2020-09-16 09:21 | 来源: 经济参考报

  记者 周武英 北京报道

  亚行9月15日发布《2020年亚洲发展展望(更新)》报告称,由于国内外市场受到新冠肺炎疫情影响,预计中国今年的国内生产总值(GDP)将增长1.8%,2021年中国经济增长率为7.7%,较4月份的预测提高了0.4个百分点,较6月份的预测提高了0.3个百分点,预计国内消费和对外贸易均会出现复苏。

  由于消费、出口、服务和零售均出现萎缩,2020年上半年,中国经济受影响,只有投资对经济增长贡献了1.5个百分点。亚行预计,在今年剩余时间内,投资将成为主要的增长动力,消费将在今年逐步复苏,并在2021年重新成为中国经济增长的主要驱动力。亚行预计服务业的复苏将受到抑制,制造业和对外贸易将在2020年剩余时间内持续低迷。随着疫情期间的流动限制逐步放宽,经济活动逐步增加,劳动力市场有望得到改善,年底前猪肉价格回归正常水平将使2021年的通货膨胀率降至1.8%。预计财政政策将在2020年剩余时间内保持积极,而货币政策今年可能会保持宽松,但不会进一步大幅放松。

  亚行表示,今年亚洲发展中经济体将出现近60年来的首次萎缩,但该地区正在逐步摆脱新冠肺炎疫情对经济造成的破坏,预计明年将会出现复苏。中国是本地区少数几个成功摆脱经济低迷的经济体之一。

编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222