哈斯彦电站:“一带一路”上升起的“大漠之星” “一带一路”通天下-财富时代 赵鹏 2712150
有思想 / 有温度 / 有品质
哈斯彦电站:“一带一路”上升起的“大漠之星” “一带一路”通天下-财富时代 赵鹏 2712150
您当前的位置 :首页 > 财富时代 > “一带一路”通天下

哈斯彦电站:“一带一路”上升起的“大漠之星”

2018-08-21 09:14 | 来源: 光明网

  中新社记者 王琳

  在沙漠绵延不绝、石油资源丰沛的迪拜乃至阿拉伯地区,现有电力供应绝大部分依靠进口天然气发电,哈斯彦4×600MW清洁燃煤电站的起建犹如新星为大漠增辉。哈斯彦项目机务工程师刘正平说:“作为‘一带一路’建设的践行者之一,我们有责任也有信心树立中国动力的标杆,携手托起这颗‘大漠之星’。”

  据承建方哈尔滨电气集团有限公司透露,截至目前,哈斯彦清洁燃煤电站整体进度接近40%,其中设计进度完成88.8%,4台机组平均施工进度为13.0%,该项目建成后将是中东首个清洁燃煤电站。

  哈斯彦清洁燃煤电站由4×600MW超超临界机组组成,具备100%燃烧煤或者备用燃料天然气的能力,充分满足不同燃料的供应,提高电厂对于燃料的适应能力,其超超临界发电技术将为电厂提供同类机组最好的发电效率和出力,并遵守严格的国际排放和环境标准。

  中方秉承“清洁电站”的初衷,在建设过程中就采取环保理念和技术,以最大的努力保证对环境造成最小的伤害。

  阿联酋海洋环境组织主席和创始人阿里·萨格尔说:“我很感动,因为看到像哈电集团一样的中国企业来帮助我们进行环境保护。”迪拜水利电力署董事会主席阿塔耶尔说:“哈斯彦项目既满足了迪拜日益增长的电力需求,也贯彻了可持续发展的理念,是实现迪拜能源多元化的重要一步。”

  在建中的哈斯彦清洁燃煤电站包含众多“中国元素”,实现了中国投资、融资、总包、设计、制造和建造;同时也包含鲜明的“国际色彩”,工作人员来自全球11个国家和地区。该项目全过程采用国际模式进行管理,将成为美标、欧标、德标、日标等标准里最高部分集合的国际项目管理体系标准。

  另据哈斯彦项目商务工程师顾金星介绍,时值酷暑,当地持续高温40摄氏度以上,身处沙漠、深入地表几十米以下密闭空间的工作条件十分艰苦。同时,多数参建人员一年只有短暂时间与家人团聚。

  根据迪拜2030整体能源战略规划的安排,首台机组计划在2020年3月投入商业运行,为“2020年迪拜世博会”提供能源支持。


编辑: 赵鹏 吉网新闻热线:0431-82902222